• イベント

認定看護師の資格を取得した卒業生からお話をうかがいました。

2024/07/24

本校卒業後グループ病院で働きながら、認定看護師の資格を取得した卒業生からお話をうかがいました。

認定看護師とは、高度化し専門分化が進む医療の現場において、水準の高い看護を実践できると認めらえた看護師で「救急看護」など、21分野が認定看護分野として特定されます。今回は「認知症看護分野」の資格を取得されて活躍している先輩からの講話でした。

より専門的な看護の仕事に携わっている方のお話に、参加者の皆さんは目を輝かせながら、自分の未来と重ね合わせるかのように聞いていました。

また、今年4月に入学した学生2名からも、実習の様子等を聞きました。患者様とのコミュニケーションをとる難しさを実感し、看護師として働くことを改めて再確認したようでした。

参加者の皆さんからも多くの質問をいただき、大変有意義な時間となりました。

以下一部、参加者からのご感想を紹介いたします。

・ いま看護師として働いている方のお話や、在校生の方からお話が聞けてとても貴重な体験ができました。

・ 卒業生や在校生など実際のお話を詳しくしてくれて良かったし、校内見学では校内や実習などについて色々と勉強になった。

・ 在校生の生の意見を聞くことで、この学校の様子や日常生活について詳しく知ることができたので良かった。

TMGグループ 学生マンションのユニライフ
TMGグループ Twitter Instagram