消防訓練が行われました。

2014/04/12

4/11(金)に看護学科20期生(新入生)を対象に、戸田市消防署東部分署の方々のご指導の下、首都圏を
震源とする大地震による火災を想定した消防訓練(防災・消火・通報・避難訓練)を行いました。

災害は発生する季節や時間、規模によって状況は変化し、その全ての事態を想定した対策や訓練は不可能ですが、訓練や教育を通して災害時の対応や行動に予測性を高め、災害に臨機応変に効率よく行動ができるようにしなければならないと考えます。

消火訓練では、消火器の取り扱い方について指導を受け(水消火器)を用いて消火訓練を行い、初期消火の重要性を学びました。

新入生にとって入学後初めての訓練となりましたが、看護師を目指す学生たちにとって、将来患者様の命を守るため、自分の命を守るためにも良い機会になったことと思います。

消防訓練の様子はこちらをご覧ください。